Главное меню

Видеобаннеры

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Росреесстр

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА НАБИРАЮТ ВСЮ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Благодаря современным информационным технологиям у любого гражданина появилась возможность быстро, доступно, качественно получать государственные услуги Росреестра в электронном виде.

За 10 месяцев текущего года граждане, пользуясь электронными сервисами, получили более 700 000 электронных документов, содержащих сведения реестра недвижимости в отношении объектов недвижимости Ставропольского края.

Значительно увеличилось и количество заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, поступивших в электронном виде. Их количество составило более 74 000 пакетов, тогда как в 2017 году в орган регистрации прав поступило около 22 000 электронных заявлений. Рост интереса к электронному обслуживанию связан с преимуществами такого формата.

Электронные сервисы Росреестра дают возможность сэкономить время и не посещать для получения услуги офисы Кадастровой палаты и МФЦ. Они просты и удобны в использовании, так как снабжены подробными инструкциями. Любой желающий может самостоятельно заполнить бланк запроса или заявления и подготовить пакет документов. Доступ к онлайн-сервисам возможен только через «Личный кабинет», который поддерживает все необходимые функции для подачи запросов и заявлений.

В настоящее время граждане могут не только получить сведения об объектах недвижимости, подать заявления государственный кадастровый учет и регистрацию прав, но и поставить запрет на проведение сделок с недвижимостью без его участия. 

Формат электронного обслуживания при получении услуг исключает мошеннические действия и снижает коррупционные риски.

Подготовленные электронные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, которую также можно получить в филиале Кадастровой палаты по Ставропольскому краю. Чтобы получить сертификат электронной подписи, нужно сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра, или обратиться за консультацией по телефону 55-65-00 (доб. 2424, доб. 2221) и по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Обязательно ли делать межевание?

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости определения границ своего земельного участка. Согласно действующему законодательству процедура по уточнению границ земельных участков и внесению данных об их местоположении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не является обязательной. 

Однако правообладателям, чьи земельные участки еще не имеют точных границ, желательно провести работы по межеванию земельных участков. Благодаря этой процедуре владельцы объектов недвижимости смогут уберечь себя от различных земельных споров. Для проведения кадастровых работ нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921«Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». 

Для того, чтобы уточнить границы земельного участка либо поставить свой участок на государственный кадастровый учет, нужно направить их в орган регистрации прав в электронном виде с помощью портала Росреестра www.rosreestr.ru  или подать документы в любой офис МФЦ региона. 

В результате данной процедуры владелец земельного участка получает выписку из ЕГРН, подтверждающую факт официального внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка.

Более 700 случаев применения закона о лесной амнистии зафиксировано в Ставропольском крае

За 10 месяцев текущего года в Ставропольском крае зафиксировано 714 случаев применения закона о «Лесной амнистии».

По 74 земельным участкам исправлена реестровая ошибка в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по желанию собственников, которые представили необходимые документы для ее исправления. В отношении 640 земельных участков реестровая ошибка в сведениях ЕГРН исправлена по инициативе органа регистрации прав путем изменения сведений о площади и местоположении лесного участка. Эта работа проведена межведомственной рабочей группой при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.

Цель «Лесной амнистии» – защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок обязательно быть зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда. Закон о «Лесной амнистии» не только защищает права собственника, но и позволяет сохранить леса.

Восстановлением лесов, исключенных из лесного реестра, в приоритетном порядке занимается региональная власть. Лесной реестр должен быть приведен в соответствие с реестром недвижимости до 1 января 2023 года, в том числе в части особо охраняемых природных территорий и расположенных на землях лесфонда объектов культурного наследия.

Краевой Росреестр информирует о способах получения сведений о кадастровой стоимости недвижимости

Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует граждан о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки. Росреестр предлагает несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра.  Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс

Законопроект, который предлагает внести изменения в Земельный кодекс*, принят Государственной Думой в первом чтении. Проект закона представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков.

Документ, в частности, предлагает разрешить строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом, чтобы не допустить злоупотребления этим правом и исключить застройку земель сельхозназначения, предлагается запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Законопроект также предлагает установить единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, которые наряду с другими характеристиками определяют правовой режим земельных участков. Согласно документу виды разрешенного использования должны устанавливаться соответствующими регламентами использования территории: градостроительным – для земель населенных пунктов, лесохозяйственным – для земель лесного фонда и положением об особо охраняемой природной территории для соответствующих земель. Категорию земель и вид разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, предлагается определять при их образовании без принятия решения о переводе земельного участка из одной категории в другую.

«Принятие законопроекта позволит сократить количество споров из-за противоречий, возникающих при определении разрешенного использования земельных участков. Применение положений, предлагаемых в проекте закона, будет способствовать созданию необходимых условий для рационального использования земли, эффективной работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также устранению излишних административных барьеров в процессе взаимодействия с правообладателями земельных участков», - сказала Виктория Абрамченко.

В проекте закона предлагается изменение видов разрешённого использования земельных участков из состава земель, являющихся сельскохозяйственными угодьями, проводить в порядке, установленном законом субъекта Федерации, с учётом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом в отношении таких земель. Это позволит регионам регулировать вопросы установления и изменения видов разрешённого использования участков из земель сельхозназначения с учетом местных особенностей.

Для граждан авторы законопроекта предлагают установить возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет.

* Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков)» разработан Минэкономразвития России.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте